Каперсы колючие
Capparis
spinosa L
Семейство каперсовые
Описание.
1. Полукустарник высотой 1,5-2 м, со слегка опушенными и
стелющимися ветвями. Листья овально-яйцевидные, заостренные с колючими,
мелкими, желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, сначала белого,
при отцветании розоватого цвета, с 4 чашелистиками, 4 лепестками и
многочисленными тычинками, сидят в пазухах листьев. Плод ягодообразный,
овальный, мясистый, зеленый, содержит много почковидных бурых семян. Цветет в
мае - июне.
2. Растет в предгорьях, на глинистых и щебенистых почвах
и как сорняк вдоль изгородей и дорог на Кавказе, в Крыму и южных районах
Средней Азии.
3. Заготавливают кору корней поздней осенью; почки и
цветы - в мае и июне; плоды -в июле и августе.
4. Химический состав не изучен.
Применение.
Отвар:2 ч. л. измельченной сухой коры корней каперсов на
250 мл воды варят 15 минут на малом огне, после остывания процеживают.
Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ипохондрии (угнетенном состоянии,
болезненной мнительности), истерических припадках и при простудной и
ревматической ломоте.
Свежую кору корней каперсов жуют при зубной боли и
прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления.
Маринованные цветочные почки каперсов употребляют в пищу
как приправу.