Каперсы колючие

Capparis spinosa L

Семейство каперсовые

Описание.

1. Полукустарник высотой 1,5-2 м, со слегка опушенными и стелющимися ветвями. Листья овально-яйцевидные, заостренные с колючими, мелкими, желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные, сначала белого, при отцветании розоватого цвета, с 4 чашелистиками, 4 лепестками и многочисленными тычинками, сидят в пазухах листьев. Плод ягодообразный, овальный, мясистый, зеленый, содержит много почковидных бурых семян. Цветет в мае - июне.

2. Растет в предгорьях, на глинистых и щебенистых почвах и как сорняк вдоль изгородей и дорог на Кавказе, в Крыму и южных районах Средней Азии.

3. Заготавливают кору корней поздней осенью; почки и цветы - в мае и июне; плоды -в июле и августе.

4. Химический состав не изучен.

Применение.

Отвар:2 ч. л. измельченной сухой коры корней каперсов на 250 мл воды варят 15 минут на малом огне, после остывания процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при ипохондрии (угнетенном состоянии, болезненной мнительности), истерических припадках и при простудной и ревматической ломоте.

Свежую кору корней каперсов жуют при зубной боли и прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления.

Маринованные цветочные почки каперсов употребляют в пищу как приправу.

 

Hosted by uCoz