Жимолость съедобная
Lonicera edulus L.
Семейство жимолостные
Описание.
1. Кустарник высотой до 1,5 м. Ветви покрыты серой корой.
Листья мелкие, продолговатые, бледно-зеленые, опушенные. Цветочные почки
распускаются на 2-5 дней раньше, чем листья. Цветки мелкие, желтовато-белые,
душистые, собраны по 2-4 в соцветия. Плод черный, с сизым налетом, съедобный,
кисло-сладкий. Цветет в июне. Плодоносит в июне - июле.
2. Растет в хвойных лесах России. Разводится в парках,
садах. 3- Заготавливают листья и молодые ветви во время цветения; плоды - во
время созревания; кору - осенью.
4. Плоды содержат флавоноидные соединения, включающие
антоцианы, катехины, флавоноиды с Р-витаминной активностью, а также пектины,
сахара, филлохинон, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую), витамин С,
микроэлементы (калий, алюминий, йод).
5. Плоды являются ценным витаминоносителем, а также
способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, нормализуют обмен
веществ, действуют как мочегонное и общеукрепляющее средство.
Применение.
Отвар: 20 г измельченных ветвей и коры жимолости на 200
мл воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3
раза в день до еды при отеках, авитаминозах.
Настой: 1) 10 г листьев жимолости на 250 мл кипятка
настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при отеках,
поносе, болезнях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ. Применяют
для промываний при ожогах, ранениях, язвах; 2) 20 г плодов жимолости на 200 мл
кипятка настаивают 4 часа в закрытой посуде. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день
при малокровии, гиповитаминозах, малярии, одышке и как средство, улучшающее
память.
Из плодов жимолости готовят кисели, соки, джемы, пастилу,
варенье, желе.