Яблоня лесная
Malus silvestris
(L) Mill. // Pirus malus L.
Семейство розоцветных
Описание.
1. Дерево высотой до 10 м. Корень отвесный,
сильноветвистый. Кора серая. Молодые ветви бурые, самые молодые - серо-войлочные. Листья простые, очередные, длинночерешковые,
яйцевидные, голые, снизу серо-войлочные. Цветки
правильные, розовые или белые, на длинных цветоножках, собраны в малоцветковые
щитки; распускаются вместе с листьями. Плод (яблоко) ложный, диаметром 2-3 см,
образован разросшимся гипантием. Цветет в мае - июне.
Плодоносит в сентябре.
2. Растет в лесной и лесостепной зонах
европейской части России.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды -
осенью.
4. Плоды, листья содержат безазотистые,
экстрактивные вещества, белок, катехины, кислоты (яблочную, винную, лимонную,
хлорогеновую, салициловую, арабиновую, борную,
аскорбиновую), витамины В1, В2 и В9, пектиновые
вещества, клетчатку, сахара, железо, фосфор, эфирное масло, флавоноиды, амигдалин, жирное масло, железо, марганец, фитонциды,
калий, медь. В семенах содержится жирное масло; в листьях - витамин С.
5. Яблоки способствуют выделению из организма щавелевой
кислоты и рекомендуются для усиленного ее выделения при оксалурии,
а также как диетическое и укрепляющее средство при расстройстве пищеварения,
авитаминозе, малярии.
Применение.
Отвар:
1) 2-3
неочищенных яблока на 1 л воды варят 15 минут, остужают, процеживают. Принимают
для улучшения пищеварения, при подагре, склерозе, ревматизме и склонности к
камнеобразованию;
2) измельченные
листья яблони заливают 4-кратным объемом кипятка, варят 10-15 минут, слегка
остужают, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. в день как источник витамина С.
Плоды яблони используются для приготовления компотов
(перед сушкой нарезанные яблоки опускают в подсоленную воду, чтобы не чернели),
мармелада, желе, пастилы, начинки для пирогов, кваса, яблочного вина, спирта,
эссенции, идущей для изготовления прохладительных напитков.