Ясень манный (ясень белый)
Fraxinus ornus L.
Семейство маслинные
Описание.
1. Дерево высотой 4-5 м. Листовые пластинки с 3-4 парами
листочков на коротких черешках, иногда почти сидячие, различающиеся по форме и
размеру, округлые, обратнояйцевидные, снизу по главной жилке опушенные
рыжеватыми волосками (реже - совершенно гладкие). Соцветие - метелка с
широкотреугольными долями. Лепестки узколинейные, заостренные, в несколько раз
длиннее черешка. Плод - выпуклый орешек. Крылатка линейная или ланцетная. Цветет
в апреле. Растение ядовито!
2. Разводится в парках в европейской части России, в
Крыму и на Кавказе.
3. Заготавливают цветы и корни осенью; сок - весной.
4. Сок содержит большое количество маннита; кора -
гликозид фраксин.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченной коры ясеня на 250 мл воды
варят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при жидком
стуле. Применяют для промывания полости рта при рыхлости
десен.
Настой: 1 ч. л. цветков ясеня на 250 мл кипятка (дневная
доза) настаивают 1 час. Принимают глотками в течение дня при
коклюше.
Сок. 1 ч. л. сока ясеня на прием как легкое слабительное
средство.