Ясень манный (ясень белый)

Fraxinus ornus L.

Семейство маслинные

Описание.

1. Дерево высотой 4-5 м. Листовые пластинки с 3-4 парами листочков на коротких черешках, иногда почти сидячие, различающиеся по форме и размеру, округлые, обратнояйцевидные, снизу по главной жилке опушенные рыжеватыми волосками (реже - совершенно гладкие). Соцветие - метелка с широкотреугольными долями. Лепестки узколинейные, заостренные, в несколько раз длиннее черешка. Плод - выпуклый орешек. Крылатка линейная или ланцетная. Цветет в апреле. Растение ядовито!

2. Разводится в парках в европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

3. Заготавливают цветы и корни осенью; сок - весной.

4. Сок содержит большое количество маннита; кора - гликозид фраксин.

Применение.

Отвар: 1 ст. л. измельченной коры ясеня на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день при жидком

стуле. Применяют для промывания полости рта при рыхлости

десен.

Настой: 1 ч. л. цветков ясеня на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час. Принимают глотками в течение дня при

коклюше.

Сок. 1 ч. л. сока ясеня на прием как легкое слабительное

средство.

 

Hosted by uCoz