Инжир обыкновенный (смоковница, фиговое дерево)
Ficus carica L.
Семейство тутовые
Описание.
1. Однодомное дерево с серой корой и широкой раскидистой
кроной. Листья очередные, трех- и пятилопастные, темно-зеленые, снизу светлые,
опушенные, со своеобразным запахом. Все части растения содержат едкий млечный
сок. Мелкие тычиночные и пестичные цветки сидят на внутренней стороне
грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодие.
Соплодия съедобные, кремово-желтые, темно-фиолетовые или красноватые (известны
под названиями «винная ягода», «инжир»). Цветет в апреле - мае.
2. Растет на юге Крыма, в Закавказье и южных районах
Средней Азии. Распространен в Средиземноморье, Малой Азии и Иране.
3. Заготавливают листья во время цветения; плоды и корни
- осенью.
4. В состав сухих плодов инжира входят сахара (48-75%),
крахмал (3%), пектиновые вещества (5,4%), белки (6%), жиры (3%), кислоты
(лимонная, яблочная, уксусная), органические соединения, содержащие железо,
кальций, витамины А и С, различные ферменты.
5. Хорошо усваивается организмом и имеет большую
питательную ценность; обладает мочегонным, легким слабительным, отхаркивающим,
обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 1) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл молока
варят 10 минут. Принимают теплым по 100 мл 2-4 раза в день при сухом кашле,
коклюше и отеке голосовых связок; 2) 1 ст. л. сухих листьев и корней (1:1)
инжира на 350 мл воды (дневная доза) варят 30 минут. Принимают глотками в
течение дня при поносе; 3) 2 ст. л. сухих плодов инжира на 250 мл воды варят 10
минут, настаивают 1 час. Принимают по 100 мл 2-4 раза в день при болезненном
мочеиспускании и болезнях почек. Считается, что инжир способствует выходу
камней при почечнокаменной болезни. Отвар применяют для полосканий при ангине и
других болезнях горла. Припарки из отвара плодов инжира применяют при флюсе.
Разваренные плоды инжира прикладывают к нарывам для
ускорения их созревания. Свежие плоды употребляют при желудочных заболеваниях и
малокровии.
Млечный сок инжира применяют наружно для лечения ран и
угрей.
Инжир употребляют в пищу в свежем и сушеном виде,
используют для приготовления джема, варенья.