Иссоп лекарственный

Hussopus officinalis L.

Семейство губоцветные

Описание.

1. Полукустарник высотой 20-70 см. Стебли многочисленные, у основания одревесневающие, прутьевидные, простые или ветвистые, четырехгранные, короткоопушенные или почти голые. Листья супротивные, несколько короче междоузлий или равны им, почти сидячие, ланцетные. Цветки сине-фиолетовые или розовые, собраны по 3-7 в пазухах листьев ложными полумутовками, образующими продолговатые колосовидные, нередко однобокие соцветия. Плод - 4 орешка, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле - сентябре. Растение ядовито!

2. Родина - Средиземноморье. Разводится в южных областях России, а также на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает.

3. Заготавливают цветущие облиствленные побеги.

4. Содержит эфирное масло и сесквитерпены. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, кислоты (олеаноловая и урсоловая), смолы, сахара, минеральные соли, органические кислоты; в цветках - флавоноиды (диосмин и иссопин).

5. Обладает отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение.

Настой: 1 ч. л. травы иссопа на 250 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, а также при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диспепсии, запорах. Применяют для промывания язв, ран, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.

Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью: эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при нейропатии.

 

Hosted by uCoz