Иссоп лекарственный
Hussopus
officinalis L.
Семейство губоцветные
Описание.
1. Полукустарник высотой 20-70 см. Стебли многочисленные,
у основания одревесневающие, прутьевидные, простые или ветвистые,
четырехгранные, короткоопушенные или почти голые. Листья супротивные, несколько
короче междоузлий или равны им, почти сидячие, ланцетные. Цветки
сине-фиолетовые или розовые, собраны по 3-7 в пазухах листьев ложными
полумутовками, образующими продолговатые колосовидные, нередко однобокие
соцветия. Плод - 4 орешка, заключенных в остающуюся чашечку. Цветет в июле -
сентябре. Растение ядовито!
2. Родина - Средиземноморье. Разводится в южных областях
России, а также на Кавказе и в Средней Азии, где иногда дичает.
3. Заготавливают цветущие облиствленные побеги.
4. Содержит эфирное масло и сесквитерпены. Кроме того, в
траве содержатся дубильные вещества, кислоты (олеаноловая и урсоловая), смолы,
сахара, минеральные соли, органические кислоты; в цветках - флавоноиды (диосмин
и иссопин).
5. Обладает отхаркивающим и антисептическим действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. травы иссопа на 250 мл кипятка настаивают
30 минут. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при
кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме, а также при хронических заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, диспепсии, запорах. Применяют для промывания язв,
ран, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта.
Применять иссоп лекарственный следует с осторожностью:
эфирное масло иссопа при значительной концентрации вызывает эпилептичноподобные
припадки, а также возбуждает центральную нервную систему, особенно при
нейропатии.