Ирга круглолистная обыкновенная
Amelanchier rotundifolia Dum.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Быстрорастущий кустарник высотой до 4,5 м. Побеги
коричнево-красные, прямые. Листья яйцевидные, цельные, темно-зеленые, снизу
беловатые, опушенные, зубчатые. Цветки белые или кремовые, обоеполые, собраны
по 6-12 в щитковидные кисти. Плод почти шаровидный, диаметром 6— 10 мм,
темно-синий или синевато-черный, с сизым налетом. Мякоть сладкая, суховатая или
сочная. Цветет в мае.
2. Растет в Северной Америке, в ряде регионов Европы, в
Северной Африке, Малой Азии, Восточном Китае, на полуострове Корея и на
Японских островах. В России растет в зарослях кустарников, в лесах, на опушках,
в горах на Кавказе. Широко культивируется как садовая культура.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания, в
июле - августе; листья - во время цветения; кору - после первых заморозков.-
4. Плоды содержат сахара (12%), кислоты (1%), витамины В2
и С, каротин, микроэлементы (медь, свинец, кобальт).
5. Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным
действием.
Применение.
Настой: 2 ст. л. сушеных плодов ирги на 250 мл холодной
воды замачивают на 8 часов, нагревают до кипения, настаивают 2 часа. Принимают
по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ослаблении зрения в ночное
время, расстройстве желудка, для профилактики гипо- и авитаминозов.
Сок: свежие плоды ирги, уложенные тонким слоем, оставляют
на 5 дней при комнатной температуре (чтобы легче было отжать сок и он был более
сладким и ароматным), затем выжимают сок, нагревают его до +85° С и разливают в
бутылки. Принимают по 200 мл 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и
настой. Применяют для полоскания горла при простуде, а также ротовой полости
при заболеваниях десен.
Свежие плоды ирги используют для приготовления джема,
варенья, компотов.