Гриб чайный (гриб морской, гриб японский, фанго)
Medusomyces gisevii
Описание.
1. Чайный гриб представляет собой симбиотическое
сожительство двух различных организмов: гриба, представленного несколькими
родами различных дрожжевых грибков, и уксуснокислых бактерий (Bacterium
xylinum, Bacterium xylinoides). Уксуснокислые бактерии образуют громадные
колонии, являющиеся частью чайного гриба. В чайном грибе найдены Bacterium
gluconicum, перерабатывающие виноградный сахар (глюкозу) и глюконовую кислоту,
обладающую антибиотическим свойством. Гриб имеет толстую слизистую пленку
грязно-белого цвета и напоминает медузу. Поверхность его гладкая сверху и
волокнисто-лохматая снизу. Гриб размножается легко: небольшими кусочками,
которые очень быстро разрастаются.
2. Культивируется в сахарно-чайных растворах. Считают,
что чайный гриб был вывезен из Маньчжурии или Японии во время Русско-японской
войны в начале XX в. Издавна известный в Восточной Азии, широко разводится в
России и других странах.
3. Семи-восьмисуточный настой гриба получается в
результате жизнедеятельности дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий,
вызывающих брожение. Вначале дрожжевые грибки переводят сахар в винный спирт и
углекислый газ, а затем уксуснокислые бактерии перерабатывают спирт в уксусную кислоту.
Настой представляет собой слабоалкогольный, ароматный, газированный,
кисло-сладкий освежающий напиток Вкус его зависит от продолжительности
выдерживания плавающего в нем гриба. Старый настой становится сильнокислым, как
уксус. Гриб лучше всего растет и развивается в 10%-ном сахарном растворе с
добавлением настоя чая. В настое чая содержатся пурины - вещества, крайне
необходимые для жизнедеятельности бактерий. Обильный свет и низкая температура
тормозят жизнедеятельность гриба: весной и летом он растет значительно лучше,
чем осенью и зимой. Гриб раз в неделю промывают чуть теплой кипяченой водой и
помещают в широкую банку, закрытую марлей. Настой перед употреблением нужно
тщательно профильтровать через несколько слоев марли. Он долгое время сохраняется
в бутылках и становится еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность настой
приобретает на 7-8 сутки культуры гриба. Эта активность повышается с
расширением поверхности гриба и увеличением количества сахара в жидкости (до
10%).
4. Настой гриба содержит сахара, винный спирт,
органические кислоты (молочную, уксусную, угольную, глюконовую, койевую),
различные ферменты, ароматические вещества, небольшое количество витамина С и
других витаминов. Настой трех: четырехсуточной культуры содержит 0,05% кислот,
а двухнедельной давности - 0,5%. Считается, что лечебные свойства настоя
зависят от антибиотического действия находящихся в нем глюконовой и койевой
кислот и других антибиотических веществ.
5. Настой обладает многими лечебными свойствами и широко
применяется в народной медицине различных стран, особенно при
желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени и желчного пузыря. Его
употребляют как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта
и как общедоступное средство от головной боли. Настой весьма полезен при
привычных запорах у пожилых людей. Настой обладает антибиотическим (убивает
многие виды болезнетворных бактерий), а также обезболивающим и
противовоспалительным действием. Замечательное свойство гриба - способность
использовать для своей жизнедеятельности вредную мочевую кислоту, которая
образуется в организме человека в процессе обмена веществ.
Применение.
Настой: 7-8-дневный настой гриба принимают по 100 мл 3-4
раза в день за 1 час до еды при различных формах бактериальной дизентерии,
гастрогенном энтерите (поносе, вызываемом воспалением тонких кишок),
гастрогенном энтероколите (воспалении толстых и тонких кишок) и при
дизентерийном колите. Лечение настоем больных дизентерией дает лучшие
результаты, чем применение обычных химико-терапевтических препаратов. Полагают,
что настой является и средством борьбы с дизентерийным бациллоносительством.
Весьма эффективно настой гриба применяют при склерозе и склеротических фазах
гипертонии. Употребление настоя значительно снижает артериальное давление,
уровень холестерина в крови и улучшает самочувствие больных (прекращаются или
уменьшаются головные боли и боли в области сердца, исчезает бессонница и т.
п.). Настой гриба является хорошим профилактическим средством при ревмокардите
и полиартрите (ревматическом воспалении суставов).
Настой рекомендуют применять при простудных заболеваниях,
а также для полоскания глотки и промывания полостей рта и носа при острых
формах ангины, хроническом тонзиллите и при воспалительных процессах в полости
рта. Осторожное промывание полости носа настоем гриба прекращает упорный,
хронический насморк. Промывание настоем гриба гнойных ран способствует их
заживлению.