Гречиха алпийская (таран)

Polygonum alpinum (All.) Kit.

Семейство гречишные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение с крупным (диаметром до 3-4 см) мясистым корневищем. Стебли высотой до 1 м, голые, узловатые, с короткими разветвлениями, в основании ползучие. Листья яйцевидно-ланцетные, длиной 5-15 см и шириной 1-5 см, с клиновидно-суженными основаниями, наверху заостренные, с выпуклыми прожилками и с волосками. Листьевые влагалища темные, надрезанные. Цветки белые или желтоватые, собраны в гроздьевидные соцветия, образующие безлистную метелку. Плод - орешек. Цветет в июне - августе.

2. Растет на каменистых почвах в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

3. Заготавливают корневища осенью, после созревания семян.

4. Содержит дубильные вещества (до 25%), неуточненные горькие вещества, значительное количество крахмала и оксаловой кислоты, витамин С.

5. Обладает вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Применение.

Отвар: 1 ст. л. измельченных корневищ гречихи на 300 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл. 3-4 раза в день как вяжущее средство при диарее и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. Наружно отвар применяют при ранах.

Листья гречихи используют в пищу (в супах, салатах).

 

Hosted by uCoz