Горчица черная

Brassica nigra L.

Семейство крестоцветные

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой до 2 м, с прямостоячим, ветвящимся в верхней части стеблем. Нижние и средние листья лировидные, непарноперистые, крупнорассеченные; верхние - простые, почти цельнокрайние. Цветки желтые, мелкие. Плод - прижатый к стеблю вскрывающийся стручок, в обеих створках которого находятся 4-8 семян. Цветет в мае - сентябре.

2. Растет как сорняк среди посевов. Культивируется в центральных и южных областях России.

3. Заготавливают семена,

4. Содержит жирное масло (около 30%), белки (20%), слизь (15%), небольшое количество сапиновой кислоты. Терапевтически важным является наличие гликозида синигрина (3-7%), который в воде под действием фермента мирезина расщепляется на кислый сернокислый калий, глюкозу и аллилгорчичное масло, являющееся сильным раздражителем кожи.

5. В результате местного применения горчичного масла или порошка усиливается прилив крови к данной части тела. При этом возбуждается дыхание, улучшается сердечная деятельность и общее состояние больного.

Применение.

Повязки: смешивают равные количества измельченных горчичных семян, пшеничной муки, теплой воды и добавляют немного уксуса. Применяют при простудных заболеваниях, пневмонии, кашле, ревматизме, ишиасе, подагре.

Порошок: 1/2 ч. л. семян горчицы, запивая водой, принимают 2 раза в день до еды при запорах, желудочных и кишечных расстройствах, коликах.

Hosted by uCoz