Горец змеиный (змеевик)
Polygonum bistorta L. // Bistorta major L
Семейство гречишные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с
неветвистым стеблем, несущим несколько крупных прикорневых листьев и 1—4 более
мелких стеблевых листа. Прикорневые листья продолговатые, широкие, с
притуплённой верхушкой и слегка волнистым краем. Верхние стеблевые листья
ланцетовидные или линейные, почти сидячие, прикреплены к буроватым раструбам,
охватывающим стебель. Листья сверху темно-зеленые, голые; снизу - сизые, слегка
опушенные. Корневище толстое, темно-красное, на изломе буровато-розовое, имеет
характерный изгиб, который делает его похожим на свернувшуюся змею. Цветки
мелкие, розовые или белые, собраны на верхушке стебля в плотный цилиндрический
колос. Плод - орешек, овальный, темно-бурый, трехгранный. Цветет в мае - июне.
Плодоносит в июне - июле.
2. Растет по заливным лугам, заболоченным берегам озер,
на лесных опушках и полянах в лесной зоне европейской части России и в Западной
Сибири.
3. Заготавливают корневища осенью, после отмирания
надземной части (в сентябре - октябре) или ранней весной, до начала вегетации.
При повышенной влажности воздуха корневища внутри буреют и теряют свои целебные
свойства.
4. Содержит большое количество дубильных веществ (около
20%), кислоты (галловую и эллаговую), витамин С и др.
5. Большое содержание дубильных веществ в корневищах
горца змеиного определяет основное действие его препаратов, обладающих ярко
выраженными вяжущими свойствами, причем они проявляются довольно медленно, по
мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.
Применение.
Отвар:
1) 4 ст. л.
измельченного корневища горца на 500 мл кипятка настаивают в теплом месте 30
минут, кипятят 5 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в
день до еды при воспалении желудка и кишечника, дизентерии, обильной
менструации и кровавом поносе;
2) 3 ст. л.
измельченного корневища горца на 100 мл воды кипятят 15 минут на малом огне,
процеживают. Смазывают кровоточащие десны несколько раз в день после еды для их
укрепления, при воспалении, а также при медленно заживающих гнойных ранах.