Горец змеиный (змеевик)

Polygonum bistorta L. // Bistorta major L

Семейство гречишные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с неветвистым стеблем, несущим несколько крупных прикорневых листьев и 1—4 более мелких стеблевых листа. Прикорневые листья продолговатые, широкие, с притуплённой верхушкой и слегка волнистым краем. Верхние стеблевые листья ланцетовидные или линейные, почти сидячие, прикреплены к буроватым раструбам, охватывающим стебель. Листья сверху темно-зеленые, голые; снизу - сизые, слегка опушенные. Корневище толстое, темно-красное, на изломе буровато-розовое, имеет характерный изгиб, который делает его похожим на свернувшуюся змею. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны на верхушке стебля в плотный цилиндрический колос. Плод - орешек, овальный, темно-бурый, трехгранный. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле.

2. Растет по заливным лугам, заболоченным берегам озер, на лесных опушках и полянах в лесной зоне европейской части России и в Западной Сибири.

3. Заготавливают корневища осенью, после отмирания надземной части (в сентябре - октябре) или ранней весной, до начала вегетации. При повышенной влажности воздуха корневища внутри буреют и теряют свои целебные свойства.

4. Содержит большое количество дубильных веществ (около 20%), кислоты (галловую и эллаговую), витамин С и др.

5. Большое содержание дубильных веществ в корневищах горца змеиного определяет основное действие его препаратов, обладающих ярко выраженными вяжущими свойствами, причем они проявляются довольно медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

Применение.

Отвар:

    1) 4 ст. л. измельченного корневища горца на 500 мл кипятка настаивают в теплом месте 30 минут, кипятят 5 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при воспалении желудка и кишечника, дизентерии, обильной менструации и кровавом поносе;

    2) 3 ст. л. измельченного корневища горца на 100 мл воды кипятят 15 минут на малом огне, процеживают. Смазывают кровоточащие десны несколько раз в день после еды для их укрепления, при воспалении, а также при медленно заживающих гнойных ранах.

 

Hosted by uCoz