Голубика

Vaccinium uliginosum L.

Семейство брусничные

Описание.

1. Кустарник высотой 30-120 см, с прямостоячими округлыми ветвями и коричнево-бурой или темно-серой корой. Листья эллиптические, опадающие, сверху темно-зеленые, снизу голубовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, с розовым оттенком, кувшинчатые, расположены по 1—2 на верхушках коротких веточек. Плод — ягода, черно-сизая, овальная, сладковатая. Цветет в июне - июле. Плодоносит в августе - сентябре.

2. Растет по торфяным болотам и сырым хвойным и лиственным лесам в северной нечерноземной полосе европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

3. Заготавливают побеги и листья во время цветения; плоды - осенью, после созревания. Ягоды нужно собирать осторожно, так как они очень нежные, и сушить в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при температуре не выше +40° С.

4. Побеги содержат дубильные вещества; листья -арбутин, флавоноиды, тритерпеноиды, стероиды, дубильные вещества. В ягодах имеются углеводы, пектин (0,47-0,62%), глюкоза и фруктоза (5,26-6,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная, никотиновая, щавелевая), клетчатка, железо, марганец, калий, кальций, дубильные и красящие вещества (0,14-0,19%). Семена богаты жирным маслом.

5. Побеги и листья обладают гипотензивным, кардиотоническим и мягким слабительным действием; ягоды - тонизирующим, противогипертоническим, противоцинготным, мягким слабительным, противоглистным и антидиабетическим действием.

Применение.

Отвар: 2 ст. л. побегов голубики с листьями на 300 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 4-6 раз в день как мягкое слабительное, противоцинготное и витаминное средство, а также при диарее, дизентерии, гастрите, катаре желудка и для улучшения обмена веществ. Наружно применяют как ранозаживляющее средство при кожных болезнях.

Настой: 1-2 ст. л. сухих ягод голубики на 250 мл кипятка настаивают 8 часов в термосе, процеживают. Принимают по 1 ст. л. через 2 часа при дизентерии, катаре желудка, лихорадке, а также как противоглистное и противоцинготное средство.

Ягоды голубики употребляют в свежем и замороженном виде, используют для изготовления пастилы, варенья, джема, сока, кваса, напитков, начинок для пирогов. Голубика ценна и как медоносное растение.

 

Hosted by uCoz