Фенхель обыкновенный (укроп аптечный)
Foeniculum vulgare Mill.
Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой 1-1,5 м, с
ветвистым стеблем. Листья влагалищные, рассеченные на длинные нитевидные доли.
Цветки мелкие, желтые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод -
двусемянка, продолговатая, ребристая, серовато-зеленая, сладковатая на вкус, со
своеобразным ароматом. Фенхель похож на укроп, но отличается от него запахом и
строением плодов. Цветет в июне - июле.
2. Растет преимущественно на сухих каменистых склонах, а
также около дорог и возле жилья в Крыму и на Кавказе. Культивируется как
лекарственное растение.
3. Заготавливают плоды (семена) в сентябре.
4. Плоды содержат душистое эфирное масло (3,5-5%), в
состав которого входят анетол (50-60%) и ряд терпенов (пинен, камыфен,
фелландрен); обнаружены также следы анисового альдегида и анисовой кислоты.
5. Возбуждает аппетит, нормализует пищеварение,
освобождает желудок и кишечник от скопления газов, уменьшает и прекращает судороги
и желудочно-кишечные колики, усиливает менструацию, а также лактацию у кормящих
женщин и обладает отхаркивающим и слабым мочегонным действием.
Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных семян фенхеля на 250 мл
кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в
день за 20 минут до еды как средство, способствующее пищеварению, как легкое
слабительное и ветрогонное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а
также как отхаркивающее при различных заболеваниях органов дыхания.
Из семян фенхеля готовят укропную воду, применяемую при
болях в животе у грудных детей.