Фисташка настоящая (фисташка благородная, фисташковое
дерево)
Pistacia vera L.
Семейство сумаховые
Описание.
1.Кустарник или небольшое дерево высотой 3-Ю м, с густой
полушаровидной кроной. Листья черешчатые, очередные, непарноперистые, с 3-7
листочками. Листочки плотные, кожистые, голые, широколанцетные, продолговатые,
округло-яйцевидные или эллиптические. На листьях часто образуются галлы
(наросты), которые вызываются тлей (Slakium Centiscoides и Forda hirsuta).
Галлы длиной 0,5-3 см, в виде полых, пузырчатых, грушевидных образований
розоватого или красноватого цвета сидят по 1-3. Растение двудомное. Соцветие -
метелка. Цветки мелкие, раздельнополые, с простым околоцветником; в мужских
цветках 5-6 тычинок, в женских - пестик с верхней завязью и трехраздельным
столбиком. Растение имеет мужские особи (бесплодные) и женские (дающие плоды);
мужских особей в естественных условиях всегда больше (обычно 55-60%). Цветение
начинается в апреле. Плоды - односемянные костянки (орехи), в начале созревания
сочные и смолистые, при полном созревании высыхают; собраны в гроздевидные
кисти.
2. Родина - Средняя Азия. Растет на Кавказе и в Средней
Азии, где часто образует густые заросли на каменистых склонах предгорий.
Культивируется также в Крыму.
3. Заготавливают плоды после их созревания; смолу
(камедь) - летом; галлы - в августе.
4. В плодах обнаружены сахароза (3,5%), уксусная кислота,
антоцианы, белки (4,6%), клетчатка, жирное невысыхающее масло (48-76%; состоит
на 80% из ненасыщенных кислот), сумма токоферолов, высшие жирные кислоты. В
околоплодниках найдены фенольные соединения, фенолкарбоновые кислоты; в семенах
- терпеноид сквален (0,025%), каротиноиды, стероиды (0,21%), жирное масло,
высшие жирные кислоты. Кора ствола содержит высшие жирные кислоты, смолы, терпенои-ды;
листья - углеводы, органические кислоты (0,2%), эфирное масло (0,02%),
дубильные вещества (5-19%), флавоноиды, липиды; галлы - дубильные вещества
(30-50%).
5. Плоды и семена обладают тонизирующим, отхаркивающим,
укрепляющим и стимулирующим действием. Галлы и получаемые из них таннины
обладают вяжущим и противовоспалительным действием, а также способностью
связывать и осаждать металлы, гликозиды и многие алкалоиды. Смола используется
как противовоспалительное средство.
Применение.
Отвар из плодов и семян фисташки (1:10) принимают при
заболеваниях дыхательных путей, анемии, астении.
Настой семян фисташки (1:10) принимают при язвенном
колите, рвоте, для утоления жажды, возбуждения аппетита, а настой плодов и
семян (1:10) - при истощении, малокровии, кишечных инфекциях, желудочных
заболеваниях.
Жареные, моченые семена фисташки и настой из них
рекомендуются при диарее и холере, а отваренные в вине семена -как
детоксикационное средство при укусах змей.
Масло семян фисташки не уступает по вкусовым качествам
оливковому, его назначают при болезнях печени и как средство, укрепляющее
сердце и регулирующее деятельность пищеварительных органов.
Галлы фисташки используются для промышленного получения
таннина (с дерева можно собрать до 10-12 кг сухих галл). В измельченном виде
галлы принимают при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар
галлов (1-2%-ный раствор для полоскания) рекомендуется при воспалительных
заболеваниях полости рта, носа, гортани. Внутрь отвар принимают при коликах,
воспалении прямой кишки и как противоядие при отравлении тяжелыми металлами и
алкалоидами.
Фисташковой смолой лечат старые язвы и раны (20% камеди
смешивают с 80% растопленного сливочного масла и воска, полученный пластырь
накладывают на больное место).
Плоды фисташки - орехи, содержащие много жиров и
углеводов, отличаются высокими вкусовыми качествами и питательностью. Ядра
употребляют сырыми, поджаренными и подсоленными, используют в кондитерской
промышленности и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Околоплодники
используют для придания крепости уксусу.