Дягиль низбегающий (дягиль сибирский)

Angelica deccurens (Ldb.) В. Fedtsch.

Семейство зонтичные

Описание.

1. Двулетнее травянистое растение высотой до 3 м, с коротким, толстым корневищем и прямостоячим дудчатым стеблем. Листья очередные, крупные, широкотреугольные, охватывающие стебель. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в крупные шаровидные сложные зонтики. Цветет в июне - июле.

2. Растет по берегам рек, на высокогорных лугах, в сырых разреженных лесах по всей Сибири; на Алтае встречается в альпийском поясе.

3. Заготавливают корневища и корни осенью первого года или весной второго года развития растения. Очищенные от земли и промытые корни сушат в тени при хорошем проветривании.

4. Содержит эфирное масло, кумарины, жирное масло (до 20%) с неприятным запахом. Фурокумарины плодов и корней дягиля изучаются как перспективное противоопухолевое средство.

5. Оказывает желчегонное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное, седативное и обволакивающее желудок действие.

Применение.

Настой: 4 ч. л. измельченных корней дягиля на 300 мл кипятка настаивают на водяной бане 30 минут, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при ларингите, бронхите, пневмонии, ангине, а также как тонизирующее средство при нервном истощении, невралгии.

Настойка: 4 ст. л. измельченных семян дягиля на 250 л водки настаивают 3 недели в прохладном месте, процеживают. Принимают по 1 ч. л. 2 раза в день (а также применяют для растирания после бани) при ревматизме и артрите. Экстракт корня дягиля может заменять валериану.

 

Hosted by uCoz