Дынное дерево (папайя)

Papaya vulgaris DC // Carica papaya L.

Семейство кариковые

Описание.

1. Многолетнее тропическое растение высотой до 6 м. Ствол зеленый, травянистый, неодревесневающий, неветвистый, несет в верхней части многочисленные крупные, красивые, пальчаторассеченные листья на длинных черешках. Цветки невзрачные, расположены на верхушке ствола. Съедобные плоды свисают на черешках под кроной; они сочные, очень крупные, размером и формой напоминают дыню, внутри содержат многочисленные черные семена.

2. Родина - Центральная и Южная Америка. Культивируется во всех тропических странах как фруктовое дерево.

Другие виды: дынное дерево (папайя) [Рарауа guercifolia L. (Carica guercifolia Solms.)].

3. Медицинское значение имеет фермент папаин, содержащийся в млечном соке дынного дерева. Млечные трубки расположены во всех частях дерева, но для получения папаина используют высушенный млечный сок незрелых плодов.

4. Млечный сок содержит протеолитический фермент протеазу, являющуюся основным действующим началом, а также яблочную кислоту, жиры, белки, воск, смолу, сахар. Листья содержат также гликозид карпозид и алкалоид карпаин (в молодых листьях его содержится до 0,25%, а в коре, семенах и корнях обнаружены только следы карпаина).

5. Протеаза, содержащаяся в папаине, расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров.

Применение.

Папаин (сухой млечный сок) принимают по 0,1-0,5 г 3 раза в день до еды для улучшения пищеварения.

 

Hosted by uCoz