Дурнишник сибирский

Xanthium sibiricum L.

Семейство сложноцветные

Описание.

1. Однолетнее травянистое однодомное растение высотой 15-40 см, колючее, с разветвленным стеблем. Листья мелкие, с неровными крупными зубцами, лопастные, с длинной средней лопастью, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки собраны в корзинки. Плод - овальное колючее семя. Цветет в июле - августе. Растение ядовито!

2. Растет на Дальнем Востоке: в Приморье, Приамурье, на Сахалине.

3. Заготавливают траву во время цветения; плоды и семена -осенью, после их созревания.

4. В траве и плодах обнаружены йод, алкалоиды, лактоны, сапонины. В плодах содержатся гликозид ксантострумарин, аскорбиновая кислота, смолы, соли йода. В семенах много смол и жирного масла (около 40%), в составе которого имеется линолевая кислота.

5. Обладает тонизирующим, седативным, противосудорожным, вяжущим, болеутоляющим, мочегонным и противогрибковым действием.

Применение.

Отвар:

    1) 1 ст. л. травы дурнишника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по

1-2 ст. л. при поносе;

    2) 1-2 ч. л. плодов дурнишника на 250 мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час. Применяют для полосканий при воспалениях полости рта (стоматите, гингивите, парадонтозе, ангине). Мазь: 3 ст. л. порошка из травы и плодов дурнишника (2:1) на 200 мл топленого свиного жира варят на малом огне 10 минут, время от времени помешивая, настаивают 2 часа, процеживают. Применяют для лечения экземы, чесотки, фурункулов, карбункулов, зудящих дерматозов, лишаев, гнойничковых поражений кожи, оспы.

Сок, приготовленный из свежего растения дурнишника, принимают по 10-15 капель 2 раза в день при лихорадке, гриппе, простудных заболеваниях, а наружно применяют при чесотке и как противоядие при укусах змей и ядовитых насекомых.

Применять дурнишник сибирский следует только по назначению врача.

 

Hosted by uCoz