Дурнишник колючий (холерная трава)
Xanthium spinosum L
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 15-30 см,
колючее, с разветвленным стеблем. Листья мелкие, с неровными, крупными зубцами,
трех- и пятилопастные, с длинной средней лопастью, сверху темно-зеленые, снизу
беловойлочные. Плод - овальное колючее семя. Цветет в июле - августе. Растение
ядовито!
2. Растет по берегам рек, обрывам, вдоль дорог на юге
европейской части России, на Кавказе, Украине, в Западной Сибири и Средней
Азии.
3. Заготавливают листья и стебли во время цветения; плоды
- осенью.
4. Химический состав изучен недостаточно, однако
установлено, что все части растения содержат сравнительно большое количество
йода.
5. Обладает антимикробным, жаропонижающим и успокаивающим
действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. травы дурнишника на 300 мл кипятка варят
10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 2-4 раза в день
при желудочно-кишечных заболеваниях (поносе), геморрое, ревматизме. Отвар всего
растения (с корнями) принимают при болезнях сердца и экземе, а отвар корней
используют для полосканий при зубной боли.
Сок свежего растения дурнишника применяют в виде
компрессов, ванночек, примочек при крапивнице, дерматозах, чесотке, лишаях,
укусах насекомых.
Молодые листья дурнишника употребляют в пищу в виде
салатов, а также добавляют в супы.
Внутреннее применение препаратов дурнишника колючего
требует контроля врача.