Девясил высокий (оман, подсолнечник дикий)
Inula helenium L.
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 1,5-2 м, с
толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными, продолговато-яйцевидными,
городчато-пильчатыми листьями. Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные
корзинки; краевые цветки язычковые, срединные - трубчатые. Корневища и корни
имеют своеобразный запах. Плод - продолговатая семянка с бурым хохолком. Цветет
в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре.
2. Растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях
кустарников, лиственных лесах и сосновых борах в лесостепной и степной зонах
европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают корневища с корнями поздней осенью и
весной (апрель - май).
4. Корневища и корни содержат полисахариды инулин (до
44%) и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное
масло (до 3%), в состав которого входит геленин, или алантовая камфора
(алантолактон), и в небольшом количестве алантол, проазулен. Листья содержат
горькое вещество лактон алантопикрин, витамин С. Корневища и корни имеют
своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считается, что лечебное
действие девясила зависит от присутствия геленина.
5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при
пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию
желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, а также
обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим,
антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Клинически
установлены желчеобразующее и желчегонное его свойства.
Применение.
Отвар: 1) 20 г корневищ девясила с корнями на 250 мл воды
варят 10 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза
в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство; 2) 12 г
свежих корневищ девясила с корнями на 0,5 л портвейна варят 10 минут,
процеживают. Принимают по 60 мл 2-3 раза в день до еды как тонизирующее,
укрепляющее средство при ослабленном организме; 3) 100 г свежих корневищ
девясила на 1 л воды варят 5 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Применяют
для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах и для местных
ванн при болезнях кожи.
Настой: 1 ч. л. сухих корневищ девясила с корнями на 250
мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 50 мл
4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее средство, а также при
поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном
давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных кожных
заболеваниях.
Настойка: свежие измельченные корневища девясила
настаивают на 96%-ном спирту (1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в
день при малярии.
Порошок: по 1 г измельченных в порошок корневищ девясила
принимают 3 раза в день (запивают водой) до еды как тонизирующее и укрепляющее
средство.
Мазь: измельченные в порошок корни девясила смешивают с
топленым жиром (1:2), настаивают 2 недели, процеживают. Применяют наружно при
заболеваниях кожи.
Припарки из свежих корневищ и корней девясила применяют
при ревматизме.