Дереза китайская
Lycium
chinense Miel.
Семейство пасленовые
Описание.
1. Ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися
стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Цветки колокольчатые, лиловые.
Плоды сочные, красноватые, созревают в ноябре. Цветет в сентябре - октябре.
2. Растет при дорогах, в каменистых расщелинах, на сухих
склонах предгорий и гор, поднимаясь на высоту до 2500 м над уровнем моря, в
Японии, Восточном Китае и Корее. Культивируется в европейской части России и в
Средней Азии.
3. Заготавливают плоды и листья во время цветения; кору
корней - осенью, после плодоношения.
4. Содержит лицин, бетаин, холин, жир (2,2%), протеин
(4,6%), синильную кислоту, возможно атропин.
5. Плоды и листья обладают общеукрепляющим и тонизирующим
действием; кора корней - жаропонижающим действием.
Применение.
Отвар: 1) 5-20 г коры корней дерезы на 300 мл воды варят
10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4-6 раз в день при
лихорадке, отеках невротического происхождения; 2) 10-15 г плодов дерезы на 350
мл воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 3
раза в день при импотенции и неврастении.
Настой: 5-10 г листьев дерезы на 250 мл кипятка
настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 2-3 раза в День как
тонизирующее средство.