Чечевица пищевая

Lens culinaris L.

Семейство бобовые

Описание.

1. Однолетнее травянистое опушенное растение высотой 15-75 см. Стебель прямостоячий, ребристый, маловетвистый. Листья очередные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или ветвистым усиком. Цветоносы толстые, короткие (короче листьев). Цветки мелкие, собраны по 1-4 в поникающие кисти, белые, розовые или фиолетовые. Плод - боб, повислый, ромбовидный, длиной около 1 см. Семена сплюснутые, с почти острым краем, реже - шаровидные. Цветет в июне - июле.

2. Возделывается на полях как культурное пищевое растение в основном в центральных областях России.

3. Заготавливают семена осенью.

4. Содержит белки (60%), углеводы, клетчатку, минеральные соли.

Применение.

Отвар: 1 ст. л. семян чечевицы на 350 мл воды варят 20 минут, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды при почечнокаменной болезни.

Мазь: 1) чечевичную муку смешивают со сливочным маcлом (1;1), выдерживают 1 сутки. Применяют при лечении ожогов; 2) смешивают 1 ст. л. чечевичной муки, 1 яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла. Применяют для лечения ран.

Чечевичная мука входит в состав многих снадобий.

По своим питательным свойствам чечевица может заменять хлеб, крупы и даже мясо.

 

Hosted by uCoz