Чистяк весенний (чистяк лютичный, курослепник)

Ficaria ranunculoides Roth. // Ficaria verna Hyds.

Семейство лютиковые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с пучком утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем. Листья округло-сердцевидные, блестящие, толстые, выемчато-городчатые. Цветки одиночные, с чашечкой из 3 чашелистиков и золотисто-желтым блестящим венчиком, состоящим из многих лепестков. Лепестки при основании с нектарником, покрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод - сборная семянка. Цветет в апреле - мае. Ко времени созревания плодов растение становится ядовитым!

2. Растет на сырых местах по лугам, лесным опушкам, кустарникам, оврагам во многих областях европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии (Тянь-Шань).

3. Заготавливают корни в начале апреля и в октябре; листья - во время цветения.

4. Химический состав изучен недостаточно.

5. Обладает мочегонным, легким слабительным, кровоочистительным, обезболивающим и ранозаживляющим действием, а также свойством разжижать густую мокроту.

Применение.

Отвар: 1) 1 ст. л. корней и листьев (1:1) чистяка на 0,5 л молочной сыворотки варят 3 часа, остужают, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как «весеннее» кровоочистительное средство, при угрях и сыпи, а также при геморрое как слабительное средство; 2) 1 ст. л. корней и листьев (1:1) чистяка на 250 мл воды варят 1 час. Применяют для полосканий при воспалении десен и для промывания язв и ран.

Мазь: измельченные листья чистяка смешивают со сливочным маслом (5:1). Прикладывают к геморроидальным шишкам и опухолям желез, а также применяют при полиартрите с сильными болями.

Молодые свежие листья чистяка употребляют как весенний витаминный и «кровоочистительный» салат.

Корни чистяка, собранные после созревания плодов, ядовиты, поэтому внутреннее применение чистяка требует осторожности.

 

Hosted by uCoz