Черемуха обыкновенная
Padus avium Mill. // Padus racemosa Gillib. Prunus padus
L.
Семейство розоцветные
Описание.
1. Кустарник или дерево высотой до 15 м, с очередными
яйцевидно-ланцетными пальчатыми листьями, поникающими кистями мелких душистых
цветков и с черными плодами-костянками с сильно вяжущим вкусом. Цветет с конца
апреля до июля. Растение ядовито!
2. Растет в лесной и лесостепной зонах европейской части
России и в Западной Сибири, в горах Кавказа и Средней Азии. Культивируется в
садах как декоративное растение.
Другие виды: черемуха виргинская [Padus virginiana L].
3. Заготавливают спелые плоды (сушат в тени при хорошей
вентиляции); кору - осенью или ранней весной.
4. Плоды содержат дубильные вещества (15%), антоцианы
флавоновые вещества, кислоты (яблочную и лимонную), жирное масло, сахара,
фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С, каротин. Все части растения,
особенно цветки, почки и листья, содержат биологически активные вещества -
фитонциды.
5. Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и
антимикробным действием; кора - мочегонным и потогонным действием; цветки и
листья - противовоспалительным и противомикробным действием. Фитонцидными
свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи.
Применение.
Отвар:
1) 1 ст. л.
плодов черемухи на 250 мл воды кипятят 20 минут, процеживают в горячем виде.
Принимают по 50 мл 2-3 раза в день при поносе;
2) 5 г
измельченной коры черемухи на 250 мл воды кипятят 15 минут, настаивают 30
минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бессоннице и
нарушениях обменных процессов (обменный полиартрит, подагра, почечнокаменная
болезнь) и как потогонное средство.
Настой:
1) 2 ст. л.
свежих плодов черемухи на 200 мл воды настаивают 7 часов, процеживают.
Применяют наружно при лечении грибковых заболеваний кожи;
2) 1 ст. л.
цветков и листьев черемухи на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при поносе, бронхите, пневмонии, анемии и
как потогонное средство;
3) 2 ст. л.
цветков черемухи на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по
1 ст. л. 3-6 раз в день при нарушении обмена веществ. Применяют для промывания
глаз при конъюнктивите и блефарите.
Настойка: 2 ст. л. коры черемухи на 200 мл водки
настаивают 3 недели, процеживают. Применяют наружно для растираний при
ревматизме, радикулите и миозите.
Свежие листья черемухи прикладывают в виде компрессов к
фурункулам, опухолям.
Из цветков черемухи путем перегонки получают черемуховую
воду, употребляемую в качестве примочек при глазных болезнях.
Плоды черемухи используют в домашних условиях для
приготовления варенья, компотов, морса, освежающих напитков; их добавляют как
заварку к чаю (косточки должны оставаться цельными: их удаляют, чтобы избежать
возможного извлечения амигдалина); из черемуховой муки пекут пироги.