Чина клубненосная (орешки земляные, чина розовая)
Lathyrus tuberosus
L.
Семейство бобовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см, с
четырехгранным стеблем. Тонкое корневище несет удлиненные, бурые, съедобные
«клубни». Листья парноперистосложные, с
продолговато-эллиптическими листочками и узколанцетными прилистниками. Цветки
крупные, мотыльковые, темно-розовые, душистые, собраны в кисти. Плод - боб,
линейный, цилиндрический, бурый, голый. Цветет в июле - августе.
2. Растет на полях и по кустарникам на черноземной почве
почти на всей территории России.
3. Заготавливают клубни в сентябре - октябре.
4. Химический состав изучен недостаточно.
5. Корни обладают вяжущим действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных клубней чины на 250 мл воды
варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2-3 ст. л. через
3-4 часа при поносе.
Свежие молодые листья чины добавляют в салаты.