Бук восточный

Fagus orientalis Lipsky.

Семейство буковые

Описание.

1. Крупное дерево высотой до 30 м, с мощной густой кроной. Кора гладкая, тонкая, светло-серая; молодые побеги опушенные. Листья очередные, черешковые, сверху голые, блестящие, по жилкам опушенные, эллиптические, реснитчатые. Прилистники красноватые, рано опадающие. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в сложные соцветия, составленные из дихазиев (соцветий, в которых под главной осью развиваются еще два цветущих побега), однополые (редко - обоеполые), однодомные, с простым околоцветником. Плод - орех, трехгранный, остроребристый, гладкий, коричневый, односемянный (реже - двусемянный). Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре.

2. Растет, образуя обширные леса, в Крыму и на Кавказе.

Другие виды: бук лесной, или бук европейский [Fagus silvatica L.].

3. Заготавливают семена осенью. Используется также креозот - продукт перегонки букового дегтя.

4. Плоды содержат белки (до 23%), жиры (до 36%), безазотистые экстрактивные вещества (до 36%), дубильные и красящие вещества (до 2,3%), минеральные соли (до 3%). Жирное масло из семян получают путем экстрагирования или выдавливания. В состав масла входят жирные кислоты: олеиновая (40%), линоловая (40%), линоленовая (2,2%) и др. Деготь содержит креозот, представляющий собой смесь фенолов (гваякола и крезола), o-,m- и n-крезолы (до 20%), а также метилкрезол, ксиленол, этилфенолы и другие гомологи фенола.

Применение.

Креозот применяют наружно в качестве прижигающего и обеззараживающего средства, а также для ингаляции при хроническом катаре дыхательных путей и гнилостных процессах в легких. Креозот из-за неприятного запаха и вкуса, а также из-за раздражающего действия на желудок и почки нередко заменяют гваяколом и его препаратами.

Жирное масло бука используют в пищевой промышленности.

Муку из семян бука используют для выпечки и как диетический кофе.

 

Hosted by uCoz