Бук восточный
Fagus
orientalis Lipsky.
Семейство буковые
Описание.
1. Крупное дерево высотой до 30 м, с мощной густой
кроной. Кора гладкая, тонкая, светло-серая; молодые побеги опушенные. Листья
очередные, черешковые, сверху голые, блестящие, по жилкам опушенные,
эллиптические, реснитчатые. Прилистники красноватые, рано опадающие. Цветки
мелкие, невзрачные, собраны в сложные соцветия, составленные из дихазиев
(соцветий, в которых под главной осью развиваются еще два цветущих побега),
однополые (редко - обоеполые), однодомные, с простым околоцветником. Плод -
орех, трехгранный, остроребристый, гладкий, коричневый, односемянный (реже -
двусемянный). Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре.
2. Растет, образуя обширные леса, в Крыму и на Кавказе.
Другие виды: бук лесной, или бук европейский [Fagus
silvatica L.].
3. Заготавливают семена осенью. Используется также
креозот - продукт перегонки букового дегтя.
4. Плоды содержат белки (до 23%), жиры (до 36%),
безазотистые экстрактивные вещества (до 36%), дубильные и красящие вещества (до
2,3%), минеральные соли (до 3%). Жирное масло из семян получают путем
экстрагирования или выдавливания. В состав масла входят жирные кислоты:
олеиновая (40%), линоловая (40%), линоленовая (2,2%) и др. Деготь содержит
креозот, представляющий собой смесь фенолов (гваякола и крезола), o-,m- и
n-крезолы (до 20%), а также метилкрезол, ксиленол, этилфенолы и другие гомологи
фенола.
Применение.
Креозот применяют наружно в качестве прижигающего и
обеззараживающего средства, а также для ингаляции при хроническом катаре
дыхательных путей и гнилостных процессах в легких. Креозот из-за неприятного
запаха и вкуса, а также из-за раздражающего действия на желудок и почки нередко
заменяют гваяколом и его препаратами.
Жирное масло бука используют в пищевой промышленности.
Муку из семян бука используют для выпечки и как
диетический кофе.