Будра плющевидная (опуховая трава)

Glechoma hederaceae L

Семейство губоцветные

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-40 см, с ползучим укореняющимся стеблем. Листья супротивные, округло-почковидные, городчато-зубчатые, покрыты волосками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-синие, собраны по 2-3 в пучки, расположенные в пазухах листьев в верхней части стебля.. Листья имеют сильный неприятный запах. Цветет в мае - июле. Растение ядовито!

2. Растет среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых садах, на полях, по дорогам в южных областях европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

3. Заготавливают траву во время цветения.

4. Содержит холин, эфирное масло, дубильные вещества.

5. Возбуждает аппетит, активизирует пищеварение и стимулирует общий обмен веществ в организме; разжижает мокроту. Обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Как наружное средство ускоряет регенерацию костной ткани при переломах.

Применение.

Отвар: 1 ст. л. травы будры на 250 мл воды варят 10 минут. Применяют для ванн, промываний и компрессов при подагре, переломах костей, сыпи, гнойниках, язвах, ранах и опухолях.

Настой: 1 ч. л. свежей травы будры на 250 мл кипятка настаивают 1 час. Принимают по 50 мл теплого настоя 2-4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, астме, хроническом насморке, болях в мочевом пузыре, почечнокаменной болезни, желтухе, подагре, малокровии.

Свежие измельченные листья будры применяют наружно при нарывах для ускорения их созревания и очищения от гноя; листья будры уменьшают боль и способствуют быстрому заживлению.

Препараты будры плющевидной следует употреблять под наблюдением врача.

 

Hosted by uCoz