Бадьян настоящий (анис звездчатый)
Illicum verum Nook.
Семейство бадьяновые
Описание.
1. Дерево высотой 6-10 м. Ствол прямостоячий. Ветви
хрупкие, легко ломающиеся. Листья очередные, большей частью собраны по 3-5 на
концах ветвей. Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая,
сверху блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные, с 15-20
лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой. Каждая
листовка содержит семя, гладкое, блестящее, светло-коричневое. Цветет в апреле
- мае. Плодоносит в июле - сентябре.
2. Растет в Средней и Южной Азии. Разводится как
декоративное растение.
Другие виды: бадьян ядовитый [Illicum religiosum Sieb.],
называемый скими. Растет в Южной Японии. Плоды несколько меньше, имеют
неприятный запах, не напоминающий анис. В плодах скими содержатся ядовитое
вещество неустановленного строения скимин и эфирное масло, состоящее
преимущественно из терпенов. Растение ядовито!
3. Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят
в герметичной упаковке.
4. Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90%
приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен,
бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.
5. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного
тракта, усиливают лактацию. Эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает
отхаркивающее и мочегонное действие.
Применение.
Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл
кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при
нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и
кишечника.
Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл
водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки,
разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.