Бадьян настоящий (анис звездчатый)

Illicum verum Nook.

Семейство бадьяновые

Описание.

1. Дерево высотой 6-10 м. Ствол прямостоячий. Ветви хрупкие, легко ломающиеся. Листья очередные, большей частью собраны по 3-5 на концах ветвей. Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая, сверху блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные, с 15-20 лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой. Каждая листовка содержит семя, гладкое, блестящее, светло-коричневое. Цветет в апреле - мае. Плодоносит в июле - сентябре.

2. Растет в Средней и Южной Азии. Разводится как декоративное растение.

Другие виды: бадьян ядовитый [Illicum religiosum Sieb.], называемый скими. Растет в Южной Японии. Плоды несколько меньше, имеют неприятный запах, не напоминающий анис. В плодах скими содержатся ядовитое вещество неустановленного строения скимин и эфирное масло, состоящее преимущественно из терпенов. Растение ядовито!

3. Заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.

4. Содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.

5. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают лактацию. Эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.

Применение.

Настой: 1 ч. л. измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.

Настойка: 10 г измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21 день, процеживают. Принимают по 1 ч. л. настойки, разведенной в 1 ч. л. меда, при кашле.

 

Hosted by uCoz