Батат (картофель сладкий)
Ipomoea batatas (L) Poir.
Семейство вьюнковые
Описание.
1. Многолетняя травянистая лиана с ползучими длинными (до
5 м) стеблями, укореняющимися в узлах. Листья крупные и мелкие, цельные и
пальчатолопастные. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный,
воронковидный, розоватый или белый. Боковые корни сильно утолщаются и принимают
форму клубней. Мякоть белая, розовая или красная. Плод - четырех-семянная
коробочка.
2. Известен только в культуре - выращивается в
тропических и субтропических районах земного шара, встречается в теплых
умеренных зонах.
3. Заготавливают клубни осенью.
4. Клубни содержат крахмал (до 30%), сахара (до 6%),
млечный сок, дубильные вещества, белки, различные минеральные соли, витамины С
и В, каротин и др. (как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта батата с
желтой мякотью).
5. Углеводы и белки батата лучше усваиваются организмом
человека по сравнению с углеводами картофеля, так как находятся в виде Сахаров
и декстринов, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше, чем
картофеля. В тропических странах клубни батата являются сырьем для получения
крахмала, используемого в медицине в качестве мягчительного и обволакивающего
средства.
Применение.
Сочно-мясистые сорта батата едят в свежем виде, из них
делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Сухо-мясистые сорта батата,
по вкусу напоминающие картофель, используют в пищу в свежем и сушеном виде. В
сушеном и измельченном виде батат добавляют в муку, в каши. Из клубней батата
получают сахар, патоку, спирт.
Молодые листья батата используют для приготовления
салатов и т. д.