Барбарис обыкновенный
Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые
Описание.
1. Ветвистый кустарник высотой до 2,5 м. Кора снаружи
светло-бурая. Побеги и молодые ветви желтоватые, усаженные
- трехраздельными колючками и многочисленными
укороченными веточками, на которых находятся пучки листьев с повислыми
цветочными кистями. Листья очередные, длиной до 4 см, с короткими черешками,
продолговатые, тупые, мелкопильчатые. Цветки светло-желтые; лепестки короче
чашелистиков. Плод - ягода, продолговатая, цилиндрическая, красная, кислая.
Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре - октябре. Растение ядовито!
2. Широко культивируется в европейской части России.
3. Заготавливают кору весной; корни - весной или осенью,
сразу после цветения; плоды - после их полного созревания.
4. Корни содержат алкалоиды берберин (до 7%), ятроризин,
колумбамин и пальматин; плоды -кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамин С,
пектин, ка-ротиноиды.
5. Обладает желчегонным, возбуждающим аппетит,
сосудорасширяющим и спазмолитическим действием; снимает спазмы желчного пузыря;
действует болеутоляюще при желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей,
являясь одновременно желчегонным средством.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней или коры барбариса на
500 мл воды варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3
раза в день до еды как тонизирующее средство, при спазмах желудка, диарее,
дизентерии, ревматизме, отеках. Отвар способствует стабилизации сердечной
деятельности и снижению артериального давления. Отвар применяют в виде примочек
при воспалении век и десен.
Плоды барбариса улучшают пищеварение.
Поскольку алкалоиды, содержащиеся в корнях барбариса, в
больших количествах очень ядовиты, использовать препараты барбариса
обыкновенного нужно с осторожностью.