Бамия
Hibiscus esculentus L
Семейство мальвовые
Описание.
1. Однолетнее культурное овощное растение высотой до 2,5
м, с длинным, толстым, светло-коричневым корнем. Стебель, разветвленный только
при основании, покрыт острыми редкими шерстинками, которые при соприкосновении
с кожей вызывают раздражение. Листья почти цельно-крайние, на длинных черешках,
четырех- и пятилопастные. Цветки крупные, желтые, розовые или оранжевые, с
темно-фиолетовым бархатным пятном в основании, расположены по одному в пазухах
листьев. Плод - коробочка, многогнездная, на верхушке заостренная, длиной до 25
см. Семена оливково-зеленого цвета. Цветет и плодоносит все лето.
2. Культивируется в Египте, Индии, Бразилии, Болгарии и
других странах; в России -только в районах с теплым климатом.
3. Заготавливают корни осенью, в конце вегетационного
периода. Их моют и быстро сушат. Собирают также зеленые молодые плоды в течение
всего лета.
4. Из венечных листьев выделены флавоноиды, гликозиды,
антоцианы. Корни содержат слузные вещества (до 15%). Плоды содержат слузное
вещество, в состав которого входят галактуроновая кислота, метилпентоза,
пентоза гексозы и др., а также витамины группы В, аскорбиновая кислота,
минеральные вещества.
5. Обладает обволакивающим, мягчительным и отхаркивающим действием.
Применение.
Настой: 2 ст. л. измельченных корней бамии на 500 мл
теплой кипяченой воды настаивают 1 час, процеживают, добавляют сахар или мед.
Принимают по 1 ст. л. 6—8 раз в день при кашле, осиплости голоса, воспалении
дыхательных путей.
Зеленые плоды бамии, которые употребляют в пищу в свежем
или засоленном виде, хорошо помогают при кашле.