Астрагал сладколистный

Astragalus glycyphyllus L.

Семейство бобовые

Описание.

1. Многолетнее травянистое растение. Корень вертикальный, глубоко проникающий в почву. Стебель голый или почти голый. Листья сложные, непарноперистые, снабженные прилистниками. Цветки длиной до 12 мм, собраны в гроздь. Чашечка покрыта белыми волосками или голая. Плод - боб, серповидно загнутый с углубленным внутрь нижним швом. Растение имеет характерный запах и горький вкус. Цветет в июне - сентябре.

2. Растет по склонам гор и в речных долинах на юге европейской части России и в степной зоне.

3. Заготавливают молодые ветви с листьями (на 30 см вниз от верхушки) в июне - сентябре.

4. Содержит глицерин, горькие вещества, аспарагин, манит, декстрозу, сахар, протеин (15-20%).

5. Снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды сердца.

Применение.

Настой: 2 ч. л. травы астрагала на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 24 часа, процеживают. Принимают глотками в течение дня при сердечно-сосудистой недостаточности, а также при воспалении желудочно-кишечного тракта.

 

Hosted by uCoz