Амми большая

Ammi majus L.

Семейство зонтичные

Описание.

1. Однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с голым, прямостоячим, округлым, ветвистым стеблем, Листья дважды- и триждыперистые. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах, собраны в зонтики диаметром до 10 см. Плод - вислоплодник, голый, гладкий. Цветет в июне - сентябре. Плодоносит в сентябре.

2. Культивируется в южных районах России.

3. Заготавливают плоды после их полного созревания.

4. Содержит высокоактивные фурокумариновые соединения (бергаптен, ксантотоксин, изопимпинеллин). В научной медицине применяют препарат аммифурин, состоящий из суммы этих фурокумаринов.

5. Аммифурин повышает чувствительность кожи к световому облучению и стимулирует образование в ней пигмента меланина, что способствует восстановлению пигментации кожи при ряде кожных болезней.

Применение.

Аммифурин принимают по 0,02 г (1 таблетка) утром от 1 до 4 раз (в зависимости от индивидуальной чувствительности и времени года) за 4-3-2-1 час до облучения ультрафиолетовыми лучами. Облучение проводится в течение 1-20 минут с постепенным увеличением (в зависимости от индивидуальной чувствительности к УФО или солнечным лучам). Курс состоит из 4-6 циклов с перерывами между ними 15-20 дней. Одновременно с приемом препарата внутрь на очаги поражения кожи (с последующим облучением их ультрафиолетовыми лучами) при витилиго, псориазе, гнездовом и тотальном облысении назначают препараты прополиса.

При проведении курса лечения у отдельных больных отмечались тошнота, головокружение и неприятные ощущения в области живота, которые исчезают после отмены препарата. При сочетании с облучением может развиться буллезный дерматит. В этом случае лечение следует прекратить до полного исчезновения побочных явлений.

Аммифурин противопоказан детям, а также при туберкулезе кожи, заболеваниях крови, печени, почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

 

Hosted by uCoz