Алтей лекарственный
Althaea officinalis L
Семейство мальвовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м.
Корневище деревянистое, толстое, короткое, от него отходят многочисленные .
буровато-желтые мясистые корни. Стебель прямостоячий, деревянистый у основания,
слабоветвистый, с мягким войлочным опушением. Листья очередные, на длинных
черешках. Нижние листья широкояйцевидные, с 3-5 слаборазвитыми лопастями;
верхние - цельные, продолговато-яйцевидные. Цветки пятичленные, правильные, собраны
в короткие кисти, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод сборный,
распадающийся на большое количество семянок Цветет в июне - сентябре.
Плодоносит в сентябре - октябре.
2. Растет по сырым лугам, берегам рек, озер, прудов в
лесной и лесостепной зонах европейской части России, в некоторых районах
Средней Азии и на юге Западной Сибири.
3. Заготавливают корневую часть растения осенью.
4. В корнях содержатся слизистые вещества (до 35%),
крахмал (до 37%), аспарагин, сахара (до 10%), жирное масло (1,7%), дубильные
вещества, эфирное масло; в листьях - эфирное масло, слизь, аскорбиновая
кислота, каротин.
5. Обладает противовоспалительным, обволакивающим,
смягчающим и отхаркивающим действием.
Применение.
Настой: 2 ст. л. сухого измельченного корня алтея на 500
мл кипяченой теплой воды настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 2 ст. л.
меда. Принимают по 100 мл 5 раз в день до еды при расстройстве желудка, болях в
кишечнике. Настоем полощут горло при ангине, гриппе, воспалениях слизистых
оболочек, а также протирают кожу при фурункулах, ранах, ожогах.
Из семян алтея получают масло.